|
|
|
|
VEREIN DER KÖCHE BAD NAUHEIM
“Kochkunst ist Lebenskunst”
|
|
|
|
|
|
|
|
+ + + Der Verein der Köche Bad Nauheim begrüßt alle Besucher dieser Homepage |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1952 wurde der erster große Köche Ball veranstaltet. In den Jahren darauf folgten viele kulinarische Kochbälle im Staatlichen Kurhaus von Bad Nauheim.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Unser Bad Nauheim Kochverein war Mitbegründer vieler Zweigvereine z.B. Bad Salzhausen, Hochtaunus, Bad Kreuznach, Marburg und Bad Orb.
Die Diätetik wurde in den sechziger Jahren Markenzeichen des Vereins, in ganz Deutschland.
Der erste Diätlehrgang zur Ausbildung des diätetisch geschulten Kochs fand 1962 statt, bis heute sind Referenten aus unserem Verein bei dem Lehrgang als Dozenten tätig.
.
|
|
|
|
|
|
|
|
Den hochkarätigen Berufswettbewerb um die Goldene Kochmütze gewannen 1970, 1971 und 1975 Bad Nauheimer Köche.
|
|
|
|
|
|
|
|
obere Reihe 5er von rechts Kurt Schubach, obere Reihe5 er von links Rolf Unsorg, untere Reihe 2 von links Max Auburger
|
|
|
|
Ab 1978 gab es als zweite große Veranstaltung neben dem Ball der Köche die berühmten Faschingsausklänge
|
|
|
|
|
|
|
|
Schon ab 1970 gab es bis heute eine Jugendgruppe des Verein. Hier wird unserem Nachwuchs eine außerbetriebliche Weiterbildung angeboten.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Der Verein der Köche Bad Nauheim brachte sogar einen Deutschen Jugendmeister hervor, sowie den Sieg im ersten Sebastian Kneipp Wettbewerb für Auszubildende
|
|
|
|
|
|
|
|
Von links Charly Maurer und Wolfgang Schmidt vom Hilberts Parkhotel
|
|
|
|
Auf der IKA (Kochkunstausstellung oder später Olympiade der Köche) in Frankfurt gab es ein Diätrestaurant, in dem die Bad Nauheimer Diätbrigade einige Goldmedaillen erkochten.
|
|
|
|
|
|
|
|
Von Links Willy Mörler, Bürgermeister Herbert Schäfer, Walter Schäfer, Kurt Schubach, Walter Herbert, Georg Mann und Max Auburger
|
|
|
|
Das Kernteam für das Diätrestaurant bei den Kochkunstaustellungen, später auch Restaurant für gesunde Ernährung wurde immer von Bad Nauheimer Köchen gestellt.
|
|
|
|
|
|
|
|
Von Links Ulrich Zinn, Rolf Unsorg. Kurt Schubach, Gerd Becker, und ganz rechts Walter Herbert
|
|
|
|
1980-1990
1984 wurde aus der Diätbrigade, das Diät Team, das auf vielen
Kochkunstausstellungen (Basel, Nürnberg, Berlin und Frankfurt) Gold- und Silbermedaillen erkochten.
|
|
|
|
|
|
|
|
Von Links Wolfgang Schmidt, Rolf Unsorg, Manfred Hobert, Peter Simon, Thomas Markus, Wolfgang Kellner, Bernd Brunkhardt, Klaus Linkenbach,
Armin Frank, Gerd Becker
|
|
|
|
Der Diät Cup brachte zwei Gewinner aus dem Verein hervor und einen sehr guten zweiten Platz.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Von links Heinz Schipper, Thomas Markus und Sabine Tübben
|
|
|
|
Das Diätrestaurant, wurde bei den weiteren Kochkunstaustellungen in Berlin und Erfurt, von Bad Nauheimer Köchen geleitet.
|
|
|
|
|
|
|
|
Von links 1 er Rolf Unsorg, 4er Bernd Brunkhardt, 7 er Gerd Becker
|
|
|
|
|
1986 fand der 1. Tag der Gesundheit in Bad Nauheim für die Bürger und Gäste statt um Ihnen die gesunde Ernährung näher bringen zu können, weitere 23 folgten.
|
|
|
|
Bad Nauheimer Köche waren einige Mal als kulinarische Botschafter in England, in der Partnerstadt Buxton um dort hessisch-regionale Küche vorzustellen.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Von links Kollege aus England, Karl Heinz Jekel, Rolf Unsorg, Wolfgang Schmidt. Reinhard Schreek und Walter Schäfer
|
|
|
|
1988 feierte der Verein 40-jähriges Jubiläum in Hessenkitteln.
|
|
|
|
|
|
|
|
1989 stellte das Diät Team sein 1. Buch „Kulinarische Köstlichkeiten“ vor.
|
|
|
|
|
|
|
|
In den Jahren darauf folgten viele Kochbücher von Bad Nauheimer Köchen.
|
|
|
|
1990-2018
1998 anlässlich des 50-jährigen Jubiläum fand der Laurentiustag (Schutzpatron der Köche) statt.
|
|
|
|
|
|
|
|
3 Tage lang feierten 1.200 Köche aus ganz Deutschland im Parkhotel am Kurhaus, Gottesdienst in der Dankeskirche mit anschließendem Umzug in den Sprudelhof in ein großes Gourmetzelt zu kulinarischen Köstlichkeiten.
|
|
|
|
Die 2000 er Jahre waren geprägt von diversen Koch-Events auf Festen wie Jugendstilfeste im Sprudelhof
|
|
|
|
|
|
|
|
Von links Thomas Markus, Annette Simonsmeier, Wolfgang Schmidt, Armin Frank
|
|
|
|
|
|
|
|
Weinfeste, Altstadtfeste, Kinderkochen mit Krankenkassen und der Ehrenamtsmesse,
sowie das Wok Duell mit Politik-und Sportprominents aus Fußball und Eishockey sowie den Rosenhonigen aus Steinfurth.
Bei der Landesgartenschau 2010 in Bad Nauheim
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
beim Sommergarten des HR mit Gerichten aus dem Jahre 1926 aus Bad Nauheimer Hotels,
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vielen sozialen Engagement mit Spenden,
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Das Kochen für Prominenten
|
|
|
|
|
|
|
|
Von links Mark Spitz, Armin Frank. Rolf Unsorg, Arthur Trumm, Walter Schäfer und ganz rechts die Eishockey Legende Walter Arnold
|
|
|
|
Seit vielen Jahren gehört das LIVE Kochen beim Kneipptag vom Kneippverein Bad Nauheim-Friedberg-Bad Salzhausen zum festen Programm.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Seit 2010 gibt es vereinseigene Internetseite, (koeche-bad-nauheim.de)
Hier gibt es Info zu kulinarischen Themen, das Rezept des Monats in Bild und
Schrift sowie einen Hinweiß auf unser Rezept im Bad Nauheimer Blog.
|
|
|
|
|
|
|
|
Gesellschaftlich unternimmt der Verein nach wie vor viele Reisen mit kulinarischen Highlights davon eigne Eindrücke
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2018-
70-Jähriges Jubiläum in der Kulturscheune in Bad Nauheim
|
|
|
|
|
|
|
Oberste Reihe von Links, Armin Frank, Peter Simon, Klaus Linkenbach, Wolfgang Schmidt, Bernd Brunkhardt, Peter Schmidt, Gerd Becker,Axel Kiewitt, Thomas Markus, Christopher Bayer
Untere Reihe von Links, Rolf Unsorg, Annette Simonsmeier, Sabine Tübben, Heinz Schipper
|
|
|
|
|
|
|
|
Unser Motto soll weiterhin heißen „Kochkunst ist Lebenskunst.“
|
|
|
|